Website Frenchtouch.ovl - December 16, 2023

Gastronomy in GRAND EST

The "Choucroute" Sauerkraut

-

 

La spécialité culinaire la plus emblématique de la région Grand Est est sans conteste la choucroute. Ce plat est composé de chou finement haché fermenté dans de la bière ou du vin blanc, servi avec des pommes de terre et de la charcuterie, comme du jarret de porc, des travers de porc, du lard fumé et bien sûr les fameuses saucisses de Strasbourg.

 

Que boire avec la Choucroute

Riesling, Sylvaner ou Pinot Blanc, ces deux cépages vinifiés en vin blanc sec s'accordent à merveille avec la choucroute. L'acidité et les saveurs acidulées du chou s'équilibreront avec le côté fruité et minéral d'un vin blanc sec d'Alsace. Attention à bien choisir un vin blanc sec.

-

 


Le kouglof

C'est sans doute la spécialité la plus sucrée du Grand Est : le kouglof. Ce gâteau brioché aux raisins secs et aux amandes, imbibé de rhum, est le dessert emblématique de Colmar, capitale des vins d'Alsace. Traditionnellement servi lors des fêtes de fin d'année, il est devenu un mets délicat à déguster au petit-déjeuner ou au goûter tout au long de l'année. Si la recette a évolué au fil des siècles, avec notamment le remplacement du kirsch par du rhum, elle reste très proche de la recette originale.

VIN BLANC et BIÈRE BOISSON RÉGIONALE !

!

Le vignoble d'Alsace est une région viticole française. Il s'étend en une étroite bande sur presque toute la longueur de la communauté européenne d'Alsace, entre le massif des Vosges et la plaine du Rhin./p>

el la bièrer?

Les premières traces écrites d'une activité brassicole à Strasbourg remontent à 961. Une charte de donation de l'évêque Udon nous apprend que le Grand Chapitre de la cathédrale reçut en donation deux manses de terre, chacune étant redevable d'une situla (25 litres) de bière pour les fêtes de la Nativité. C'est également à cette époque que la bière de Noël est mentionnée pour la première fois.

.

NOUS RECOMMANDONS
  • La tarte flammekueche Guirec
  • Le bretzel
  • La choucroute garnie
  • Le mannele ou mannala
  • La quiche lorraine
  • Le pâté lorrain
  • La Perle de Lorraine
  • La mirabelle
  • Les Duchesses de Lorraine

QUELQUES BONNES ADRESSES GASTRONOMIQUES

  • LE PARC. Gastronomique
  • MAISON KIENY. Gastronomique
  • IL CORTILE. Gastronomique
  • LE K -DOMAINE DE LA KLAUSS
  • QUAI DES SAVEURS.
  • LA FLEURE DE LY
  • L'ORCHIDÉE.
  • TOYA - LOÏC VILLEMIN

    LIENS UTILESS

  • \