Website Frenchtouch.ovl - December 16, 2023

Le camembert symbole de la Normandie

 

 

Le "Camembert"

Camembert de Normandie AOP LE CAMEMBERT DE NORMANDIE AOP Le fromage normand par excellence, le Camembert de Normandie a été créé par Marie Harel au Camembert en 1791. C'est un fromage à pâte molle à croûte fleurie que les Normands apprécient aux trois quarts. mûr avec une fine bande blanche au cœur. Le camembert de Normandie AOP de la Fromagerie E. Graindorge est élaboré exclusivement avec du lait cru soigneusement sélectionné et mis sur la table à la main.

"CIDRE" et "Calvados"

The "apple"

 

Procédé de fabrication "Calvados"

Le fruit est récolté (le plus souvent à la main) et pressé en jus qui est fermenté dans une cuve de cidre sec. Il est ensuite distillé en eau-de-vie. Après deux ans de vieillissement en fûts de chêne, il peut être vendu sous forme de calvados. Plus elle est âgée, plus la boisson devient onctueuse. !

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ET LE "CIDRE"

D'après les auteurs et documents de l'époque, la diffusion du cidre en Normandie n'est pas très ancienne, elle n'est pas antérieure au XIIème siècle avec l'arrivée de variétés de pommes à cidre venues du nord-ouest de l'Espagne. Cependant, la culture de la pomme est attestée par des toponymes anglo-scandinaves qu'il est possible de dater assez précisément, car remontant approximativement au Xe siècle : Auppegard (Appelgart vers 1160), Épépine (sous la forme latinisée Auppegardus en 1181), comparable à Applegarth dans le Yorkshire ou à Yébleron qui peuvent avoir le sens très général de « pommier ».

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LES spécialités

  • Les fromages.
  • Les huîtres.
  • La coquille Saint-Jacques.
  • L'andouille de Vire.
  • L'agneau des prés-salés.
  • Le boudin noir
  • L'omelette de la Mère Poulard.
  • Les tripes à la mode de Caen.

best cheese

  • Les haricots Tarbais
  • Le Neufchâtel
  • Le Pont-l'Évêque
  • Le Livarot.
  • Le Pavé d'Auge

    USEFUL LINKS

  • Le Consortium Salaisons d’Auvergne regroupe 13 entreprises régionales de charcuterie-salaisons ainsi que leurs fournisseurs (entreprises d’abattage-découpe et groupements régionaux d’éleveurs). .
  • La franchise HAMY Charcuterie développe aux PHILIPPINES un savoir faire en Charcuterie d'Auvergne Rhône Alpes .