REGION PAYS DE LA LOIRE
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L'« Or Blanc » Un séjour gastronomique en Pays-de-la-Loire permet de découvrir les nombreuses spécialités de cette superbe région. Il faut tout d’abord citer Guérande et ses marais salants. Gros sel, sel fin et Fleur de Sel, mélangés à toutes sortes d’épices, on obtient des recettes originales pour renouveler l’art de l’assaisonnement. LES BENEFICES Quels sont les bienfaits du sel de Guérande ? Le sel de Guérande est bon pour la santé. Il favorise la santé cardiaque en maintenant l'équilibre hydrique et en régulant la tension artérielle. Il facilite la digestion en favorisant la production d'acide chlorhydrique dans l'estomac. Il améliore la qualité de la peau en l'hydratant et en prévenant la déshydratation.
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THE RILLETTES Élément incontournable de la gastronomie française, les rillettes de porc restent une spécialité culinaire très appréciée en Sarthe. Savoureuses et faciles à tartiner, elles font aujourd’hui partie du patrimoine sarthois. Petite histoire des rillettes sarthoises Si la ville du Mans a popularisé les rillettes, leurs origines sont bien plus anciennes. Nées au Moyen-Âge en Touraine voisine, les rillettes de porc étaient déjà mentionnées au XVe siècle par Rabelais. L’auteur de Pantagruel appelait cette spécialité « confiture de cochon brun ». Connerré, le berceau des rillettes sarthoises |
MUSCADET DE "LA LOIRE"
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Muscadet est reconnu dans le monde entier ! Délicieux vin blanc sec produit près de Nantes, son nom évoque des arômes frais et fruités, connu pour se marier parfaitement avec les fruits de mer. L’origine de son nom remonte au Moyen-Âge, époque durant laquelle les vins les plus réputés à la cour étaient les vins de Muscat, un cépage dont les raisins ont une saveur musquée caractéristique. Le terme « Muscadet » était alors utilisé pour désigner les vins les plus prestigieux. Il fut utilisé pour désigner tour à tour plusieurs vignobles en France, mais prit le plus d’importance dans le vignoble de Nantes, alors très réputé. Aujourd’hui, ce nom perdure et désigne la région où sont désormais produits les fameux vins de Muscadet. Ce gâteau de La Baule, devenu la référence du fondant au chocolat, se distingue par sa croûte légèrement meringuée, sa texture fondante inimitable et sa note caramel au beurre salé. Produit chaque jour dans son laboratoire de La Baule, le gâteau Fondant Baulois® est élaboré à partir d’ingrédients rigoureusement sélectionnés et selon une recette secrète bien gardée. Sa conservation pendant plusieurs semaines, à température ambiante, lui confère l’avantage de pouvoir voyager sans perdre sa texture délicieuse et incomparable
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AVEC DU MUSCADET
Avocado with prawns
Shrimp, Oysters
Fresh water fish in beurre blanc
Tuna carpaccio
Beaufort cheese
Veal chops in a sauce
Roast rabbit leg with thyme
Smoked salmon
• Turbot in a sauce
- La consommation de fruits de mer remonte au moins à la période des chasseurs-cueilleurs de la préhistoire, aux origines de l'histoire de l'art culinaire. Les plus anciennes traces de consommation de coquillages retrouvées, par exemple, dans la grotte de Torremolinos, au bord de la mer Méditerranée en Andalousie, démontrent qu'ils étaient déjà consommés par les Homo sapiens et les Néandertaliens il y a plus de 150 000 ans3. Le plateau de fruits de mer est à ce jour l'une des spécialités de fruits de mer, entre autres, de la cuisine française du littoral français, et des fêtes de fin d'année.