Gastronomie hauts de france
Les "frites"
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huile de friture : les friteurs utilisent de la poitrine de bœuf, parfois additionnée de graisse de porc ou de mouton, ce qui donne ce goût particulier aux « frites à frire », mais je préfère largement l'huile, les frites étant alors plus légères et plus digestes ; toutes les chaînes de distribution commercialisent de bonnes huiles pour la friture, qui sont à peu près les mêmes Que boire avec des frites ! Boire une bière avec un plat de moules-frites est un choix judicieux, à condition de bien choisir la bière. C'est avec les bières blondes que l'une des meilleures associations se fera. L'éclat houblonné à l'amertume sapide se marie bien aux notes iodées du mollusque |
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Des usines à bonheur. Comment mieux définir nos friteries du Nord ? Populaires et festives, chaleureuses et authentiques, elles sont littéralement prises d’assaut à l’heure du repas ! La file d’attente qui s’y forme est souvent la dernière salle où l’on discute. Les petits événements de quartier, la santé, tout, rien, juste la vie ! On y vient avec son saladier XXL à remplir généreusement ou on y apporte « ses » frites dans un sachet en papier. À moins de les dévorer sur place, encore chaudes, attablées ou au comptoir haut. Convivialité et gourmandise : les frites subliment une star locale – la pomme de terre ! – et célèbrent haut et fort notre art de vivre. |
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Friterie hersinoise, à Hersin-Coupigny Guirec
Chic Frite, à Dunkerque (Nord)
La Friterie du Parc, à Grenay
La frite à dorer, à Wambrechies
Burger Magic, à Aniche
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Chez Delphine, à Cambrai
Friterie chez Mel, à Langres
La Cht'tite Frite, à Raillencourt-Sainte-Olle
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Kat'frites, à Beuvry