Website Frenchtouch.ovl - December 16, 2023

LE PLAT STELLAIRE LE CASSOULET DE TOULOUSE

Spécialité régionale, le cassoulet toulousain est l'incontournable de la gastronomie locale. Découvrez son histoire et sa recette traditionnelle !

Le cassoulet (de l'occitan cassolet, caçolet) est une spécialité régionale du Languedoc, à base de haricots secs, généralement blancs, et de viande. A l'origine, il était fabriqué à partir de haricots. Le cassoulet tire son nom de la cocotte en terre cuite émaillée appelée caçòla1 en occitan et fabriquée à Issel.

 

Les soupes
Certaines soupes sont de véritables spécialités d'Occitanie, à déguster en toute saison : • Aigo boulido : signifie eau bouillie en provençal. Cette soupe à base d'ail et de feuilles de sauge bouillies est légère et idéale pour la journée après un repas copieux. • Garbure : soupe du sud-ouest, également considérée comme un plat à part entière car copieuse. Elle est composée de morceaux de légumes de saison et de viandes diverses (canard confit, jarret de porc, saucisson, etc.), le tout mijoté très longuement. • Soupe au pistou : également provençale, elle se compose de légumes d'été, de pâtes et de pistou, mélange d'ail, d'huile d'olive et de basilic haché. • Soupe de poissons sétoise : contient plusieurs variétés de poissons, cuisinés avec des légumes, du vin blanc et de l'huile d'olive, et accompagnés de croûtons, de rouille et de gruyère râpé

LE CÉLÈBRE FOI GRAS

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Processus Produit Naturel

L'une des spécialités de l'Occitanie est sans conteste la viande. Canard et foie gras du Sud-Ouest, bœuf de l'Aubrac, agneau du Quercy, saucisson de Toulouse, porc noir de Bigorre, charcuterie de Lacaune... En Occitanie, les carnivores seront au rendez-vous ! Voici quelques plats phares de la gastronomie en Occitanie !

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DES FRUITS D'EXCEPTION

  • Le raisin chasselas de Moissac
  • La châtaigne des Pyrénées ou des Cévennes
  • Le melon du Quercy, de Lectoure ou de Cavaillon
  • La prune Reine-Claude
  • Les cerises de Céret
  • L'abricot rouge du Roussillon
  • La fraise de Nîmes
  • La pomme Reinette du Vigan

meilleures légumineuses

  • Les haricots Tarbais
  • L’asperge des sables des Landes
  • L’oignon doux des Cévennes,
  • la cèbe de Lézignan
  • La pomme de terre Béa

Condiments

  • Les herbes de Provence
  • et le riz de Camargue
  • L’ail blanc de Lomagne
  • l’ail rose de Lautrecn
  • Huile d’olive d’Occitanie