LE VIN "LE BOURGOGNE"
|
Caves à vin, vignoble et bourgogne Faites ressortir le meilleur de l'oenotourisme en Bourgogne ! Notre guide vous donnera les clés pour découvrir les Domaines, Maisons et Caves Coopératives de Bourgogne et déguster leurs vins prestigieux. Il recense plus de 200 domaines viticoles labellisés "Vignobles & Découvertes" en Bourgogne. "Vignobles & Découvertes" est le label national dédié à l'oenotourisme. C'est un repère qualitatif, il vous permet d'organiser votre séjour en toute sérénité. En Bourgogne, ce sont les zones d'appellation qui sont classées et non les propriétés ou les producteurs. Les Grands Crus sont le niveau le plus important des 4 strates des appellations bourguignonnes (Régional / Village / Village Premier Cru / Grand Cru) : il n'existe pas de "Grands Crus Classés" en Bourgogne. Ce niveau d'appellation ne représente que 1 à 2% de la production de vin de cette prestigieuse région viticole. |
AVEC LA "MOUTARDE DE DIJON"
La moutarde est l’un des condiments les plus célèbres de France. Consommée depuis l’Antiquité, elle est devenue peu à peu emblématique de la Bourgogne, avec la fameuse moutarde de Dijon, dont la recette est protégée par un décret de 1937.
LES « RECETTES »
|
Mustard is one of the best-known condiments in France. Consumed since Antiquity, it has gradually become emblematic of Burgundy, with the famous Dijon mustard whose recipe is protected by a decree of 1937. Bakery and pastry specialties from Franche-ComtéGalette franc-comtoise, galette de pâte à choux sucrée et de crème pâtissière, parfumée au rhum ou à la fleur d'oranger, le tout cuit au four Galette goumeau ou gâteau de ménage, pâte briochée bien beurrée recouverte de goumeau, un mélange œuf-crème-sucre Téméraire de Salins-les-Bains, tarte sucrée qui équilibre la pâte brisée avec de la poudre de noisette, des morceaux de fruits confits, de la compote de pommes et de raisins secs Entremet chat perché, pâtisserie composée d'un biscuit noisette recouvert d'un praliné crémeux, le tout enrobé d'une fine couche de chocolat noir et garni de crème fouettée au chocolat ![]()
|
VINS FAMEUX
clos vougeot 1936
mazy chambertin
charmes-chambertin 2011
criots-batard-montrachet 2009
savigny 2017
montrachet
pernand-vergelesses
ET LES MEILLEURS RESTAURANTS
- l'OISEAU DU TEMPS
- lE SAUVAGE
- l'OISEAU DU TEMPS
- CAVE ET CUISINE
- SOUL KITCHEN
- l'ALENTOUR
- lA TABLE DES CLIMATS